El Tour Cuyabeno incluye además de recorridos a pie por la selva de día y de noche, recorridos con canoa a remo o nado en la Laguna Grande, también una visita a la Aldea Indígena Siona.
¿Qué esperarás allí? Descúbrelo aquí:
Después del desayuno, comenzaremos nuestro recorrido en canoa y seguiremos el río Cuyabeno río abajo para llegar a la aldea indígena Siona. En nuestro camino buscaremos algo de vida salvaje.
Una vez llegados, un habitante ya nos está esperando para darnos la bienvenida e invitarnos en su casa de construcción tradicional.
En el interior nos saludará en su idioma tradicional que es el paicoca y su guía lo traducirá por usted. Las personas que viven en la comunidad hablan en su mayoría su idioma nativo Paicoca, pero algunos de ellos también aprenden un poco de español, por lo que si sabes español puedes comunicarte con ellos.
Una bebida tradicional en la comunidad es la Chicha. Es una bebida fermentada generalmente derivada del maíz. Ya lo bebían los incas. Por lo general, lo sirven en un cuenco hecho de madera. ¡Toma un sorbo y pruébalo!
Después de esta cálida bienvenida aprenderemos a hacer otra cosa tradicional de la comunidad Siona. Ahora, como ya tenemos nuestra bebida, falta la comida. Así que ¡hagamos un pan casero!
Los Siona elaboran un pan a base de yuca, que es el tubérculo de la planta mandioca. Lo llaman “casabe”.
Primero tenemos que encontrar la planta para cosechar la yuca y pelarla. Afortunadamente, hay muchos en la comunidad, fáciles de encontrar.
Cuando cosechamos lo suficiente para hacer nuestro pan, la yuca tiene que ser lavada. Después de esto, finalmente podemos comenzar con el procedimiento:
Primero hay que encender el fuego. El pan se horneará en un plato hecho de arcilla refractaria.
Después de esto empezamos a frotar la yuca, se parece un poco a frotar un rábano. La escofina no es una habitual como sabemos. Está hecho a mano y fijado a la mitad del tronco de un árbol. Ahora puedes demostrar lo fuerte que eres. ¿Puedes frotar la yuca tan rápido como el indígena?
El siguiente paso es poner la masa de yuca rallada en un material natural, que son hojas de palma. ¿Por qué? Las hojas de las palmeras son realmente robustas y perfectas para exprimir el agua de la yuca. Para el pan solo necesitamos la masa seca sin nada de agua.
Esta masa seca de yuca la pondrás en un colador de material natural y la tamizarás. De esta manera obtendrás un polvo de yuca comparable a la harina.
Después se toma un cuenco de este polvo y se coloca sobre las planchas calientes de arcilla refractaria. El cuenco te ayuda a llevarlo en la forma correcta. Tiene que ser redonda y fina como una gran crepe.
Después de unos minutos horneados por cada lado, el casabe está listo para comer. ¡Divídelo en algunos pedazos y prueba! El sabor es diferente al pan que conocemos, pero tan delicioso.
Antes de regresar al Lodge, probaremos otra cosa tradicional de la comunidad Siona. ¡Fortalecido por el pan, estás listo para demostrar tus habilidades de caza! ¡Hazlo como un verdadero Siona!
Por último el indígena nos lleva a pasear para mostrarnos toda la comunidad. Veremos cómo viven. Actualmente hay unos 100 habitantes. Para apoyarlos, traiga USD 4 y, si lo desea, también puede comprar algunas joyas artesanales.
Luego de esto nos despediremos y emprenderemos el regreso al Cuyabeno Lodge donde ya nos espera el almuerzo.